德宏公路路政管理支队
您的位置 首页 >>>路政文坛>>正文

春运工作与千家万户的幸福有关 路政保通和四面八方之安全相联

[来源:
德宏路政支队 |作者: 李艳 |日期: 2015/5/20 |浏览: ]
    在省总队统一部署和正确领导下,德宏支队积极认真做好2014年春运工作,精心组织准备、认真落实部署,牢固树立“以人为本”的服务理念,围绕安全、优质、畅通的目标,全力以赴投入春运工作,圆满地完成了2014年春运工作,为广大人民群众欢度新春佳节创造了安全、轻松、和谐的环境。
一、统一部署和严格要求
    2015年1月5日,德宏路政机关全体人员学习了总队关于安全生产的文件,文件要求第一把手负总责,安全生产的主管领导直接抓,重点突出,重点检查,领导要亲自带岗班,严禁脱岗。要进行一次明察暗访,对工作不力的要通报,总之要高度重视,以一分的布置,九分的落实,打好春运的攻坚战。
    此后,德宏支队也根据总队的春运工作安排模式,成立了春运工作组,组长由支队长、政委担任,副组长由两个副支队长和工会主席担任,组员由各科室长和各大队长担任,春运办公室设在指挥中心,春运办主任由指挥中心的李艳同志担任,负责春运有关的联络、工作数据、简讯、总结等的上报。
在春运期间,全支队要同心协力,做到如下几点:
(一)细致排查,消除交通安全隐患。
    道路要重点排查临水、临崖、急弯陡坡路段和桥梁、涵洞、隧道等隐蔽的地方。是否加装安全防护设施?是否临时增设交通警示标志等。是别个部门的工作职责也可以进行提醒。比如:黑山门有的地方,长坡、多处急弯,已发生多次交通事故,都需警示的,就可以和公路段提醒沟通一下,请他们立警示牌,避免外来车辆不明路况,发生事故。
(二)是加强宣传
    宣传形式可多样,口头宣传、发传单宣传、微博、网站等,向驾驶人发送提示短信,通报恶劣气候、道路通阻情况,提醒安全出行。
  (三)是加强应急管理,妥善处置突发事件。
    加强与气象部门联系,及时掌握天气变化,提前发布应急预警,并在交通影响出现前提前启动交通应急响应机制,未堵车就要先做好疏通工作。提前在大雾迷漫、易积水、易结冰路段和事故多发点段,做相应准备。通过限速通行、压缩车道、间断放行、分车型放行、执勤车领路等措施,引导车辆有序通行。
(四)严格遵守工作纪律,全心全意服务群众。
    视百姓为父老乡亲,竭尽全力保群众平安出行。执法态度理性平和、执法行为文明规范,杜绝因执法不当引发冲突。
     坚持管理不忘服务,尽力为群众解决旅途所遇到的困难。比如:没油了帮忙加油,病了帮忙送医院,,肇事了帮忙抢救,迷路了帮忙引路等等,群众的事无小事,群众的需要就是我们服务的方向。让群众感受到德宏支队路政人员的关怀和温暖。使执法效果和社会效果有机统一,增添社会正能量,展示路政人员文明礼貌的风采!
二、对单位内部的各项安全要求
(一)加强路政人员安全防范意识及安全交底工作;
(二)单位内部防火、用电、用气安全;
(三)落实安全体系要求,驾驶人员要严格按照规程操作。同时检查组还要求大队要定期对单位内部及职工住宅进行安全检查,务必要落实好安全交底制度;
(四)不能做有违社会公德的事,不能违法乱纪,更别酗酒,要牢记古训“清酒红人面,财宝动人心,色字头上一把刀”要循规蹈矩,忠诚、干净、担当。能一生平平安安的人,是用谦虚谨慎换来的。
(五)春运期间探亲流、务工流与自驾车旅游会叠加出行,有几亿人介入春运活动,可谓是车水马龙、人潮涌动,在全世界都是一个奇观。因此,海、陆、空运都是很繁忙,有些火车站每天的客流量都在百万以上,公路上客、货运更是异常繁忙,车流量较平时大幅度增加,道路交通安全风险增大。
    此外,进入冬季以来,影响道路交通安全的因素较多,路政部门要清醒地认识到当前面临的严峻形势,齐心协力,全力以赴,切实做好春运期间安全保通工作,让人民群众平安的欢度新春佳节。力保春运期间辖区和单位内部都不要发生任何安全事故。
三、积极认真的做好春运工作
    为切实做好2015年春运工作,各大队领导都高度重视,成立了春运工作领导小组。制定了春运工作预案,明确工作职责。按照支队要求,大队及时召开大队春运安全工作会议,会上传达贯彻了总队、支队关于做好春运工作文件精神,对今年的交通春运工作做了全面动员和安排布置,要求单位各路政员要牢固树立“安全第一”的思想,努力做好春运工作,抓好春运期间安全生产工作,将春运工作做深、做细、做实。
(一)积极行动,确保安全。
     各路政员要按要求,增强安全意识,防微杜渐,加强自身安全和道路安全的检查,确保春运安全;落实措施,做好应急处置工作。针对冬季大雾天气,加大路面的巡查力度,积极做好重特大事故应急工作,确保公路安全畅通;路巡人员必须按要求着装,防止发生伤亡事故;加强值班,认真落实值班制度,及时上报各类信息,做到随叫随到,提高快速反应能力;四是加强信息收集和反馈工作,及时请示和汇报,保证信息渠道畅通。
(二)突出重点,加大隐患排查力度。
    春运期间,大队各成员保持了高度的政治敏锐感,克服松懈麻痹思想,加强对路面监控和对不稳定因素的排查,加大巡查力度,及时排查消除道路安全隐患,特别是在大雾天气积极组织路政员上路指挥过往车辆减速慢行,安全行驶,确保了大队辖区内春运期间无重大事故发生.
(三)加强管理,严把车辆安全关。
    加强春运期间车辆管理,切实加强车辆使用、管理、维护工作,确保车辆处于良好技术状况和行车安全,严格执行总队、支队的车辆管理制度,要求路巡人员要时刻树立安全意识,除路巡外,公务车辆一律封存入库,车辆必须经大队领导批准。春运期间,大队无病车上路和病人上车情况。
(四)做好宣传教育,严格监管,确保春运工作落到实处.
    大力加强对春运的宣传教育,深化交通安全生产集中宣传。一是利用路巡优势,坚持每次巡查带足宣传材料,在辖区公路沿线村镇利用口头、书面等形式开展多样的流动宣传活动,使“保畅通、保平安、保稳定”思想深入人心,进一步增强司乘人员安全和自我保护意识。
    二是加强对大队工作部署、责任落实、制度执行、职责履行等方面情况的督查,对发现的重大问题及时督办整改。
(五)进一步加强联勤联动,形成整体合力.
    按照支队文件精神要求,密切联系交警、养护部门、进一步健全与各单位的联动机制和信息沟通机制,实时了解路面情况,确保反应迅捷,救援及时。进一步强化路面巡查,强化重点路段控制管理,确保车流顺畅。与交警、养护部门一起进行不间断的交叉巡查,保持联系,以便突发事件发生后,能第一时间赶赴现场施救。
(六)认真做好值班工作,确保春运信息畅通 .
    为切实应对春运期间突发事件,大队严令值班人员高度重视春运工作,明确责任,严格按照支队24小时值班备勤制度等有关规定做好值班工作。同时,坚持领导带班制度,加强学习,熟悉值班程序,全体人员手机24小时开机,确保联络畅通。
四、春运工作的具体实效
    春运期间德宏支队共上路巡查39车次,115人次,路巡中及时排查和消除道路安全隐患。大队报送路政相关工作信息、简讯、报告等材料120份,送达率和及时率均达到100%,为此次春运保通工作划上圆满句号。
    通过全支队干部职工团结协作、奋力拼搏、扎实苦干,德宏支队管理辖区内无伤亡安全生产事故发生,为广大人民群众欢度新春佳节创造了轻松和谐、安全有序的环境,为交通事业发展、社会稳定做出了积极的贡献,给人民群众交上了满意的答卷。
    2014年的春运工作虽然取得了良好的成绩,但还是要谦虚谨慎、继续努力,路政工作没有终点,今后德宏支队将振奋精神,再接再厉,踏实工作,为实现路政事业又快又好发展打好坚实的基础。为美丽的德宏交通顺畅做出应有的努力!
·盈江大队对重点路段进行巡查整治
·瑞丽路政大队开展《云南省公路路政条例》宣传活动
·隧道突发事件应急演练
·梁河路政大队冒雨责令当事人 清理污染路面
·陇川路政大队拆除非公路标示牌和制止污染公路路面
·德宏支队积极配合“两厅”督查组开展治理超限超载车辆联合执法常态化制度化督查工作

 

Copyright © 2009-2100 云南省德宏公路路政管理支队 All Rights Reserved

滇ICP备0801470号

主办:德宏公路路政管理支队

电话:0692-2213282

后台管理