德宏公路路政管理支队
您的位置 首页 >>>路政文坛>>正文

“7.21”汛期泛滥成灾德宏路政奋战保通

[来源:
德宏路政支队 |作者: 李艳 |日期: 2015/6/12 |浏览: ]
    从2014年7月21日至8月5日,因受到超强台风“威马逊”影响,那夜闪电刺破天空,雷声炸响平地,狂风暴雨,一场百年不遇的特大暴雨冲毁了芒海的一个小山村,瞬间夺走了20多条生命。惊闻此消息,全州人民是万分惋惜!同时也人心波动,对工作和生活都产生了一定影响!
    公路也是多处被阻断,在险情发生后,德宏支队为确保过往车辆行车安全及便于养护部门的机械对塌方和泥石流等的清理,尽快恢复道路畅通,支队机关也取消了所有的节假日,每天由领导带队在辖区内路巡、保通,各大队每天都加大了公路的巡查力度,仔细观察潜在的风险点,有可能滑坡的地方,桥梁、边沟、弯道等等,防患于未然,早发现早处理,减一点危险,就能多增一份安全。做好保通工作,确保管辖路段内及时发现险情,及时处置、及时上报。
一、 抗洪抢险群英谱
    汛期主要阻断的线路严重的有五条,小的不计其数,都在短期内进行了修复。芒市大队有两条,瑞丽、陇川、盈江、梁河四个大队各阻断一条。都是比较严重,双向阻断。 山洪水暴发、山体滑坡、泥沙俱下、岩石裸露、道路堵塞、树木倒塌、路面及河沟水位猛涨,超历史水位。群众的生命、财产安全受到严重威胁,洪灾无处不在,在灾难面前,涌现出路政抗洪抢险队伍,他们用热血和汗水谱写了一曲时代之歌!
二、 梁河大队彻夜未眠保通“盖岭”公路
    2014年7月21日1时,暴雨引发塌方、泥石流导致S318芒那公路K60+000米至K70+000米路段中断,塌方、泥石流水毁是此次公路中断的主要主要原因。1时35分梁河大队接到县“110指挥中心”电话称:芒那公路“盖岭”路段出现塌方,有车辆陷入路面泥潭,需要立即前往处理。大队值班人员立即向大队领导汇报相关情况,大队领导要求按自然灾害应急预案展开工作。大队领导及时联系梁河公路管理段,并一同前往救援被困车辆。因雨势不减,并伴有零碎塌方、过水路面,救援车辆行驶较慢,3时15分因山洪引发泥石流导致救援队伍被困于芒那公路66+980米处,因视线不良、附近还不时传来山体滑坡的巨大轰鸣声,救援队伍只能待在原地等待救援时机,期间,路政员及时联系被困车辆驾驶员让其离开塌方点注意自身安全,并联“110指挥中心”通知交警部门增援,对芒那公路遮岛和勐养两个入口实行交通管制,禁止车辆进入。同时大队领导也分别向支队、总队相关领导做了情况汇报。 5时30分雨势减小,天色也稍微放明,参与抢险的重型机械开始进入到塌方路段,争分夺秒的抢通救援通道。由于正值“火把节”期间,附近村民准备到勐养镇赶早市,经塌方路段聚集了部分村民、车辆,此时路政员在塌方路段采取了交通管制措施,禁止车辆行人进入塌方点。8时5分陷入泥潭的2辆轿车被成功救出,驾乘人员均安全。经过路政、公路管理段、交警的协同合作,10时45分芒那公路K60+000米至K70+000米路段疏通完毕,实现半幅路面封闭双向通车。
    此次抗汛保通工作,梁河路政大队共出动路政车辆1车次、路政员3人次,坚守在抗汛保通一线10余小时,执行交通管制任务3次,疏导滞留车辆120余辆,安全撤离滞留人员1000余人,未出现人员伤亡。虽然,顶风冒雨,彻夜未眠,雨水湿透了衣服,但终于成功完成了抗汛保通任务,对着黎明初升的太阳,看着平安离去的车辆和行人,年轻的路政员欣慰的笑啦,因为没有辜负路政员的称号!
三、 陇川芒拉线突然公路严重下沉
    由于持续降雨,省道芒拉线(S320)K95+500至K95+700处路基严重下沉,7月24日至26日,该路段由轻微裂痕迅速发展成为下沉长达70余米,下沉幅度1.5米左右的水毁灾害,陇川路政大队立即采取措施,积极联系公路段和交警部门对该路段实行管制,引导车辆有序通行,保障公路安全畅通。 为确保下沉路段不出事故,陇川大队派出路政员全天候驻守下沉路段开展保通工作,以保障公路段顺利填埋石料和过往车辆安全有序通行。此外,为提示过往车辆,陇川路政大队25日连夜赶制了安全警示牌两块,于26日分别放置在S320线K54+240M左侧和S320线K97+200M右侧。
    截止7月26日,下沉路段已完成半幅路面填埋工作,基本满足车辆双向通行要求,预计27日可全面完成下沉路段填埋工作。
四、为芒市大队的巾帼英雄喝彩
    省道320芒拉线,遮放-芒海路段由芒市路政大队负责,在S320线K25公里路基损毁40多米路段进行保通,维护现场机械作业安全,加强沿线公路流动保通和巡查,积极协助配合公路抢通部门开展工作。截止8月8日15时,累计出动路政巡查保通人员117人次、车辆36辆次,为41辆救灾车辆提供服务、帮助救灾人员和群众51余人次。
    国道320线及通往芒海公路,双坡垭口-芒市-三台山-遮放-黑山门路段由芒市路政大队负责,加强沿线路巡工作,联合各相关部门及时排除险情,保障公路安全畅通。遮放-勐戛-芒海路段分别由支队机关和芒市路政大队负责,分别在遮放镇、勐戛镇设置保通执勤服务点,设置安全警示锥,禁止无关车辆进入,提醒救援车辆绕行芒西线,疏导交通,确保救援车辆和物资能够顺利抵达灾区。在部分路基坍塌,车辆可以单边通行但存在安全隐患路段设置安全彩布条。截止8月8日15时,累计出动路政巡查保通人员165人次、车辆52辆次,为100余辆救灾车辆提供服务、帮助救灾人员和群众300余人次。
    芒市大队大多数路政员是女职工,她们大多数已有小孩子,在家中上有老下有小,有的中年发胖行动不便,有的十分瘦弱,但是在这次防汛救灾中,经受了一场巨大的考验,女同志们处处以大局为重,他们首先考虑的是为民解难,为党旗增辉,心中时刻装着群众,以实际行动践行着“三个代”重要思想。他们舍己忘我、无私奉献、顽强拼搏的精神,感动着也感染了许许多多的人们。早出晚归,披星戴月,有的小娃娃还上幼儿园,晚上想妈妈了,就打无数个电话,“妈妈我想你,妈妈你不来我不吃饭,你不来我不睡觉”,听了小孩子的哭喊,百感交集,说又说不通,只好含泪不再接小孩子的电话。有的家人住院也不能侍候左右,只能请钟点工照顾。就这样热天汗水湿透了衣背,雨天一身泥浆。
    在此次抢险保通工作中,芒市路政大队路政人员身处泥石流塌方现场,险情就在身边发生,生命随时受到威胁,但路政员不畏艰险,大家热情高涨,后勤人员加班加点干完每天手头的工作,积极要求加入到保通队伍中去,党员领导干部更是带头带病坚持上一线参与保通,头痛了喝点凉水吃点头痛粉,嗓子干哑,就含点黄氏响声丸,西瓜霜润喉片等药。大家决心要用实际行动履行全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥了先锋模范示范作用,全面完成了此次抗洪抢险保通任务,为早日恢复公路畅通争取保贵的时间。芒市大队的女子们,为你们喝彩!
五、 德宏支队机关团结协作想方设法保通
    2014年7月22日上午8时30分,德宏州人民政府在州交通运输局召开抢险保通紧急会议,要求路政部门加强路巡和做好保通工作。按照州政府安排部署,德宏路政支队召开紧急会议,成立了抢险救灾领导小组,分两路进行重点保通,一路由支队政委带队到县道芒西线勐稳村河边寨进行保通,保障通往芒海镇的道路通畅;一路由芒市路政大队大队长王平带队到S320线进行保通。
    受泥石流灾害影响,通往芒海镇的4条道路仅有县道芒西线可以通行。22日下午2时30分德宏路政支队政委带领10名路政员赶赴勐稳村河边寨进行保通。在保通现场,路政员设置安全警示锥,禁止无关车辆进入,疏导交通,确保救援车辆和物资能够顺利抵达灾区。
    2014年7月25日下午又召开了科室领导会,汇报、分析、总结了近期的工作,肯定了成绩,也指出了要加强改进的地方。并要成立“7.21抢险保通领导小组”。
    注意的信息收集、整理及发布,在支队启动Ⅱ级应急预案后,支队指挥中心24小时待命,负责德宏辖区公路运行状态信息的收集和处理,第一时间上报支队领导和总队指挥中心,并通过中国公路信息服务网、总队门户网站、支队门户网站、州政府门户网站第一时间为群众提供公路通阻信息服务;跟踪了解阻断路段抢通保通信息;收集、汇总突发事件信息及应急工作组开展应急处置工作的相关信息,编写应急工作日报,并上报上级部门;及时将工作开展情况向上级、各相关部门及外媒进行宣传;对新闻报道工作进行引导和把关;及时完成领导小组交办的其他工作。7月21日至27日,州政府门户网站及其微信公众服务平台第一时间发布由德宏路政支队指挥中心发送的公路通阻信息和公路抢险保通信息共计数十篇;德宏团结报、孔雀之乡网站和总队门户网站各刊登德宏路政抢险保通简讯8篇,及时有效地为广大驾乘人员提供公路运行状态信息,确保群众安全出行。
    截止8月8日15时,累计出动路政巡查保通人员108人次、车辆37辆次,帮助救灾人员和群众1030余人次。
    洪水无情袭家园,众志成城谱新曲。“抗洪抢险”成了德宏路政支队的共识。哪里有困难、哪里有险情、哪里就有党员的身影,危难之时,共产党员站得出、看得见、行得正,广大干部、职工没有退怯,而是服从命令、听指挥,“招之即来,来之能战,战之能胜”,顾不得寒冷、顾不得疲劳、顾不得休息、顾不得饥饿、顾不得回家,困了打个盹,渴了喝口水,没有叫一声苦,没有叫一声累。在整个抗洪抢险工作中,德宏支队领导立足汛情工作,以身作则,身先士卒,积极战斗在抗洪抢险救灾工作的第一线,为把洪灾损失降低到最低限度,保障了阻断公路的快速抢修和畅通,为德宏抗洪抢险工作做出了应有的贡献!


编后语:因为负责编写德宏支队的《德宏路政政务信息》,凡有重要工作,都要编写成专题,因为为了节省开支,也没打印,只是在内部工作群上传。这次省总队为我们支队的好几个专题发了稿费,虽然只是数十元一篇,最多的也没超过百元,但也是对大家宣传报道工作的鼓励。也提醒了我,2014年德宏支队做了很多工作,值得宣传,所以就挑选了几篇在门户网站刊登。做个交流!请多指导!
·盈江大队对重点路段进行巡查整治
·瑞丽路政大队开展《云南省公路路政条例》宣传活动
·隧道突发事件应急演练
·梁河路政大队冒雨责令当事人 清理污染路面
·陇川路政大队拆除非公路标示牌和制止污染公路路面
·德宏支队积极配合“两厅”督查组开展治理超限超载车辆联合执法常态化制度化督查工作

 

Copyright © 2009-2100 云南省德宏公路路政管理支队 All Rights Reserved

滇ICP备0801470号

主办:德宏公路路政管理支队

电话:0692-2213282

后台管理